Вс. Сен 24th, 2023

От FESCO #FESH, Дальневосточного морского пароходства, “отрезали” целую треть, и кому она достанется — совершенно непонятно.

Эту долю компании (32,5% акций) суд конфисковал у Зиявудина Магомедова, основателя Группы “Сумма”. Все бумаги ушли в пользу государства. Самого бизнесмена вместе с братом при этом приговорили длительному тюремному сроку.

В чём обвиняют?

В “создании преступного сообщества и хищении ₽11 млрд”. История запутанная — готовьте сразу 100 грамм.

  • В 2012 году крупнейшими акционерами ДВМП стали Магомедов (32,5%), TPG Group (17,4%) и GHP Group Марка Гарбера (23,8%)
  • Пакеты были приобретены по схеме LBO (leveraged buyuot) — сама компания выступает кредитором своих будущих акционеров. Выходит, они получили доли в компании фактически бесплатно.
  • В 2018 году произошел арест Магомедова.
  • После этого между акционерами FESCO началась грызня, в результате которой TPG и GHP продали свои акции другим владельцам. Сейчас 26,5% принадлежит владельцу Локо-банка Михаилу Рабиновичу, 23,8% — у его соратника Андрея Северилова.

Что дальше?

Чисто теоретически пакет акций Магомедова мог бы перейти обратно в собственность FESCO. Тогда эти акции были бы погашены в счет долга акционера перед компанией. Однако это фактически байбэк: акций компании станет меньше — а значит, доли всех остальных акционеров увеличатся. Стоимость акций FESCO тоже в этом случае должна вырасти.

Другой вариант — продажа пакета другому игроку. В этом случае, не совсем понятно, что будет с долгом Магомедова за этот пакет перед FESCO.

Кому могут продать?

По слухам, Росатому и/или ГК Дело Сергея Шишкарева. Ключевой вопрос — останется ли тогда FESCO публичной и не пойдет ли по пути Квадры?

При этом Росатому FESCO действительно мог бы пригодиться для развития Северного морского пути. Ведь у ДВМП есть порты и транспортно-логический бизнес, а у Росатома — суда ледового класса.

Аналитик Людмила Рокотянская, редактор Никита Марычев

InvestFuture.ru

Источник

Спасибо, что вы прочитали нашу публикацию. Мы ценим Ваше время и стараемся улучишь качество наших авторов!